FC2ブログ

韓国料理づくり(9/10)

 毎年、この時期にやっているが、韓国人の方を招いてその人を手伝いながら韓国料理を作ろうという会。これで3年目である。

 今日作るのは、チャプチェとチジミ。自分はチャプチェを作る班に主に参加し、人参やタマネギの千切りを担当。単純な作業だけど、ここできちんと正しい大きさに切っておくことが大事ときちんとやる。

 切る作業が大方終わったところで、チジミ班を見に行く。もう焼き始めているところで、自分も1枚焼かせてもらった。もっと思いっきりフライパンに生地を敷き詰めてもよかったようだが、ちょっと小さめだけど、まあまあきれいにできたかなとは思う。

 そして、食事。チジミを焼いている間にチャプチェ班はジャジャン麺にかけるあのソースを作っていた。そして、皿にチャプチェ、ご飯、ジャジャンソースを入れて食べる。この食べ方は初めてだったが、なかなか美味だ。こんな食べ方があったのだ、とちょっと感動。今年も美味しくいただきました。

 でも、いつもここに来てくれて講師をしてくれる人も来年はおそらく韓国に帰国されているだろうから、今年が最後なのかもしれない。いや、本当に美味しい。



(私の10年日記)
2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2002年 2001年

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

FC2カウンター
プロフィール

さば

  • Author:さば
  • 40代、男。妻と高校生の息子がいます。
    性格は基本的に後ろ向き。何をするにも尻込みして、やってみたとしてもどんくさい。何かを変えたいと思っていても実は現状肯定主義者で偉そうに語ることもあります。
    こんな私ですが、ブログを見てもらった人には和んでいただきたいと思って書いております。
    なお、更新は数日おきにまとめて更新していることが多いのでご了承下さい。
    管理用ページへ
twitter

プロ野球
カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
580位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
83位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSフィード
リンク