ひっつみ汁(12/23)

ひっつみ汁(12/23)

今日は妻の誕生日でもあったので、珍しく、夕飯を作ってみた。ちなみに朝食も作り、昼食は外食だ。
夕食で作ったのは、先日のラジフェスで購入したポジ出汁についていたレシピを元に、岩手の郷土料理のひっつみ汁だ。

まずは小麦粉と水、少量の片栗粉でひっつみという、すいとんのようなものの生地を作る。
うまくできるか心配だったが、ちょうどいい感じの柔らかさになった。
ひっつみは2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

あとは汁に入れる野菜や鶏肉などを切り、それをひたすら煮込む。
汁ができたらひっつみの生地を指で適当な大きさにちぎって(この動作をひっつむというらしい)、指で平らにし、鍋に投入していく。
それを煮込み終わって、出来上がりである。

食べてみる。
ビギナーズラックという言葉があるが、なかなかの出来だった。
うまかった。

出汁はまだあるので、また作ってみよう。

写真はこちらです。






今日の一曲。
今日は12月23日。
何の日とか関係なく個人的思い入れでアンチファンの「ネガマニル」をお届けします。


(私の10年日記)
2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2003年 2002年 2001年

読んで面白かったら、一押しお願いします。励みになりますので。

にほんブログ村 サッカーブログ カターレ富山へ ←ほかにもカターレ仲間がいます。
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ ←ほかにも富山仲間が。

関連記事

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
プロフィール

さば

  • Author:さば
  • 40代、男。妻と中学生の息子がいます。
    性格は基本的に後ろ向き。何をするにも尻込みして、やってみたとしてもどんくさい。何かを変えたいと思っていても実は現状肯定主義者で偉そうに語ることもあります。
    こんな私ですが、ブログを見てもらった人には和んでいただきたいと思って書いております。
    なお、更新は数日おきにまとめて更新していることが多いのでご了承下さい。
    管理用ページへ
twitter

プロ野球
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
800位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
124位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSフィード
リンク